CUPCAKES DE CHOCOLATE CON MINI CHURROS

Receta enviada por: Joana Jiménez Gutiérrez

Ingredientes para 12 cupcakes
Para el bizcocho:
115 g de mantequilla a temperatura ambiente.
220 g de azúcar blanco.
3 huevos M.
180 g de harina.
40 g de cacao en polvo sin azúcar.
1 cucharadita y media de levadura.
120 ml de leche.
1 cucharadita de extracto de vainilla.

Para los mini churros:
1 vaso de agua.
1 vaso de harina.
Aceite.
Azúcar.
Manga pastelera con boquilla pequeña de estrella.

Para la crema:
120 g de chocolate negro picado.
150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
150 g de azúcar glass tamizado.
1 cucharadita y media de vainilla.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
  • Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.
  • Tamizamos la harina con la levadura química y el cacao en un bol y reservamos.
  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
  • Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
  • Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
  • A continuación, agregamos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir.
  • Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
  • Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
  • Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
  • Mientras se enfrían los cupcakes, hacemos nuestros mini churros: En un cazo, calentamos el agua con una gotita de aceite y una pizca de sal. Cuando hierva, añadimos la harina de golpe y removemos rápidamente. Se creará una especie de “engrudo”.
  • Retiramos el cazo del fuego y cogemos la masa pringosa con la cuchara de palo y lo metemos en la manga pastelera. + A continuación, ponemos a calentar el aceite en otra sartén. Cuando esté muy caliente, empezamos a echar nuestros churros. + Necesitaremos al menos un mini churro por cupcake.
  • En cuanto empiecen a dorarse los mini churros, los sacamos y los dejamos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite. Finalmente, los pasamos por azúcar.
  • Para preparar la crema, fundimos el chocolate en el microondas y lo dejamos enfriar.
  • Tamizamos el azúcar glass y reservamos.
  • Batimos la mantequilla a temperatura ambiente durante unos minutos, poco a poco añadimos el azúcar glass tamizado y continuamos batiendo, cuando esté todo bien mezclamos añadimos la esencia de vainilla, a continuación vamos añadiendo poquito a poco el chocolate. Cuando esté todo bien integrado continuamos batiendo 3 minutos.
  • Cuando esté listo metemos la crema en la manga pastelera y decoramos nuestro cupcake.